Bouzouki是希臘傳統樂器(如圖), 和古拜占庭文化有點關係, 大概是20~30年代左右引進希臘.

一般說來只要你踏進希臘的Tavena, 通常你都可以聽到背景音樂有這項樂器的演奏. 在希臘, 這種傳統音樂以及配合這個樂器的歌曲到現在都還是很受歡迎, 和流行音樂可以說是各分天下. 另外希臘的傳統舞蹈也離不開這個音樂, 所以它受歡迎的程度可以說是老少不分, 大多希臘人都非常支持這個傳統音樂.

目前除了一般在電視上可以看到或是CD發行可以聽到外, 有不少的Tavena也有現場演奏, 不過通常這類的Tavena價錢就和一般的有點差距, 進門之前可能要先問清楚啦~~~通常配合此樂器所組成的樂團有5~6個人, 除了彈Bouzouki的約一兩位外, 還有吉他手一兩位, 一位電子琴手或手風琴手, 再加上一位歌手, 不過通常每個使用樂器的人都能夠高歌一曲, 他們大多選配合自己拿手的部分演唱.

姑娘這次去看的表演是在姑娘家這邊市政府所舉辦的免費活動, 原諒我大肚婆記憶力衰退, 居然忘了帶重要的相機, 所以沒辦法給大家看看現場演出的情況. 這個露天的音樂會算是很小型的, 剛好彈Bouzouki的其中一位是老公的同事(註1), 所以也算是替他捧捧場啦~~整個樂團人數和我上述形容的狀況差不多, 他們演奏了約20多條耳熟能詳的歌曲. 當然為何會知道耳熟能詳呢? 一定不是因為我聽過, 而是在場的每一位, 不分老少少都能哼上兩句, 有些甚至整首都可以唱完, 也有人一時興起上台跳舞呢~~~

整個音樂會放眼望去大概都是白髮蒼蒼的老年人, 姑娘和老公會去也是因為婆婆邀約的關係. 當我看著這些老人陶醉在Bouzouki的音樂及歌聲中, 我真的覺得他們很幸福, 至少這個屬於他們的娛樂還沒有消失, 他們可以隨時隨地找回以前年輕時的感動!!!




小莎說:
1. Tavena是我之前說過的希臘小館, 不是很正式的餐廳.
2. 老公的同事的這個樂團有在地方的一家Tavena現場演奏, 聽說那家一人要約30euro(=NTD1200)左右, 比起一般吃大概一個人10euro....是有點價差囉~~
3. 姑娘會選個傳統音樂放在網站上配合這個主題啦~~
創作者介紹

在希臘過生活的陳小莎

fragkiskos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • avenchen
  • 妳說的tavana是不是所謂的"小酒館"(英文是tavern)呀?<br />
    因為我很喜歡一首英文歌,裡頭有提到tavern這個字,<br />
    所以就讓我直接連想到囉.^_^<br />
    <br />
    希臘有機會到希臘一遊, 當然我也希望妳能來我們這囉.<br />
    妳知道嗎? 在台灣若要辦希臘簽證的話,聽說要到西班牙駐台辦事處<br />
    去辦理,是不是?所以囉,我們也算是親戚啦.哈哈哈!
  • chaobcn
  • 說到小酒館<br />
    就想到"我的希臘婚禮"這部片,希臘人真的是很愛唱歌跳舞耶<br />
    今年的歐洲歌謠大賽不就是給你們希臘的Helen小姐拿走冠軍<br />
  • azurjocelyne
  • 這個樂器是不是就是中文說的斑鳩琴啊?
  • fragkiskos
  • Dear Aven,<br />
    <br />
    是啊~~沒錯<br />
    因為希臘人愛說"Every word is from Greece"<br />
    <br />
    是啊~~歡迎來希臘玩<br />
    我可能要等小孩出生一陣子後才能趴趴走<br />
    有機會去玩一定通知你<br />
    你也是喔~~來玩要告訴我一聲ㄋㄟ<br />
    沒錯~~以辦簽證來說我們真是一家人<br />
    不過發個勞騷<br />
    那個西班牙辦事處的小姐有夠機車<br />
    真想給她兩拳!!!<br />
    <br />
    還好現在我不用簽證了~~哈哈哈<br />
    <br />
    Dear Azurjocelyne,<br />
    <br />
    ㄟ~~~我沒特別查過中文名稱耶~~<br />
    可能要翻一下中文的旅遊書啦~~<br />
    真抱歉!!!!<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />