• Mar 16 Wed 2011 06:48
  • 長大

3kids9.jpg
(每次整理照片都覺得小孩長大好快啊~~)

最近我們家常放Toy Story 3 (沒辦法每隔一陣子我們家都會有一部影片像是24小時不停撥放到會背的感覺), 看到結尾Andy打包好東西準備離開家時, 他媽媽望著空蕩蕩的房間露出了不捨的樣子, 唯中這時問我"媽媽~~哥哥的媽媽為什麼好傷心", 我說"因為哥哥要離開家去上學了,他媽媽很不捨得啊", 我繼續說"等有一天你長大,當你要離開媽媽去很遠的地方上學時, 媽媽我也會捨不得的啊", 唯中看著我, 突然冒出一句"我不要長大"......頓時間我其實說不出甚麼話來!!

沒錯~~長大不知道有甚麼好. 長大了才知道原來龜兔賽跑的烏龜其實很多時候不見得會贏, 才知道原來警察也有可能是壞人, 才知道世界上很多事都不是那麼美好, 但是誰能都像小飛俠一樣不會長大呢!! 孩子啊~~我沒辦法告訴你長大的世界有多值得期待, 但我能盡可能的幫助讓你以後能面對可能遇到的問題. 雖然每天累得要死, 常常希望你們趕快長大, 但是真的看著你們一天天長大時我又何嘗不捨的希望你們都一直這樣小小的, 一直這樣依賴媽媽希望永遠在媽媽的身邊. 我常感謝上天, 讓我享受了三次當媽媽的樂趣, 能夠抱抱三次那溫暖的小東西, 能夠牽過三次他們小小的手學走路, 到現在他們漸漸都自己跑的時候, 媽媽有驕傲也有不捨啊~~

等你們長大學會勇敢面對未知的未來, 媽媽我就得要學習放手, 這個未挑戰我們的課題, 希望我們都有勇氣去面對啦!!


講完不要長大的唯中, 過幾天你又要長一歲了呢~~希望你會體驗長大的樂趣!!
創作者介紹

在希臘過生活的陳小莎

fragkiskos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Anita
  • 這篇我可以引用嗎?呵~~
    寫得真好,是說也寫出我的心聲了..
    未來的世界不知是如何
    我們只能提供他們一個健全的家庭來長大
    讓他們用正面的態度來成長
  • 我不介意你引用啦~~
    只是我個人覺得沒有寫得很好啦
    有點歹勢而已
    呵~~

    fragkiskos 於 2011/03/16 23:04 回覆

  • Bonnie
  • 很多文章都寫說,父母要學會放手,可是要放手應該也是一件要學習的課題啦
  • 真的啊~~
    我現在就覺得被小孩黏習慣了
    沒有小孩圍繞時有點冷清耶~~(雖然這種時候不多啦~~)

    fragkiskos 於 2011/03/16 23:06 回覆

  • 育嬰
  • 眼淚都要噴出來了啦~
  • Tiffany
  • Sally, 真的很感人,看完之後我思想了良久...大人的世界真是有點可怕,我自己其實都很害怕長大(怕老只是其中一個原因).寫得很好,把我心中得感覺都說出來,眼睛都有點濛...自從每天看著日本災難新聞眼淚變得很容易掉出來...
  • littlebell8215
  • 你這篇文真的好感人耶, 雖然我還沒當媽媽, 可是那種心境還真能感同身受說
  • Josephine
  • 好感人,要流淚了。你是龍應台呢!!寫得很好!送你的書,龍「目送」,看了嗎?